8月に仕事で鎌倉&茅ヶ崎に行ったとき、鎌倉で買い求めた「湘南ひじき」。
なんでも、地物というから、びっくりデス。
しっかりとした太いひきじは、渋~い、長谷の乾物屋さん
石渡源三郎商店で購入。ここの社長さん、かなり素敵な商人気質のおじいちゃんでした。
この日は、ひじきを韓国風にしてみました。
水で戻したひじきを、ごま油でいため、そこにコチジャン、ヤンニム、みりん、お醤油、お酒などを投入。お好みで、とうがらしパウダーも。
味を見ながら適当に。
水分が飛んできたら、香りつけにごま油をたらり。
白ゴマを上から、パラリ。
白いごはんが進みます♪
この片口、自作です。
3年ほど続けた陶芸、仕事が忙しく通えなくなり・・・。
また、陶芸が習いたくなってきた。
何だかとっても「習い事」モード
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