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今年の仕事が全て終了し、自分へのご褒美にとかねてから気になっていた 花蝶 銀座へ同期Eちゃんと行ってまいりました。 このお店は舞台演出家の宮本亜門さんが、女性にもお茶屋文化を楽しんでもらいたいとプロデュースされたお店。 場所は新橋演舞場近く、日産本社ビルの裏手の料亭街にあります。 もともと料亭として使われていた建物をリノベーションしたお店だけに、佇まいもしっとりとした中に貫禄を感じます。 エントランスも姫りんごが豪華に飾られていて、とっても雰囲気があります。 和の明かりがやさしい・・・。 エントランスを入るとすぐ右手には隠れたBAR「花蝶」が。 お食事前に一杯食前酒をいただくも良し、BARだけの利用も出来るそう! 今度外国人の友人が日本に来た時には是非連れて行きたい!! そして、一階のエントランスをくぐり、地下のメインダイニングへ ランチとあって女性客が圧倒的ですね。素敵なマダム達が多かったです。 これは、最後にお客さんが誰もいなくなってからパチリと一枚。 奥の襖のアートがダイナミックです。 では、本日のお料理行ってみましょう!お昼の「月」コースをいただきました。 まずは、先付け「うに豆腐」 これは、シンプルなお豆腐(大豆の甘みがある!)にウニ。 やさしいおダシと共に。 シンプルであるからこそ素材の美味しさが引き立ちます。 ビールを頂きながら、ちょっとインテリアチェック。このダチョウのモチーフがかわいい。 前菜 「前菜三種盛り合わせ」 手前から時計回りに、サーモン、三陸産牡蠣の山椒炊き合わせ、きのこの和え物 お造り 「築地市場から本日のお造り」 ウマイ!でももっと食べたい!!(爆) お魚料理「本日のお魚 花蝶スタイル」 これはスズキのポワレにおナスと特製味噌?ソースだったような。 冷えた白ワインととっても良く合いました。 お肉料理 「厳選和牛ヒレ肉」 ご飯、香の物、お味噌汁がつきます。お椀のデザインもステキ。 そして、このヒレ!ヤバイ!お箸でスンナリ切れるくらい柔らかくってジューシー。 程よい脂、そしてこのワタシ好みのレア感・・・。シ・ア・ワ・セ・・・・。 デザートと紅茶。この日のデザートはイチゴのムースでした。 最後はお花を愛でて、帰路に・・・、とここでお店の方が、全てのお部屋を案内いたしましょうか?と言ってくださり、花蝶ツアーへ! 個室がとにかく一杯ある。そしてその個室には全て箱庭と床の間が。 モダンな床の間の演出が妙に和とマッチする。 この床の間の絵と小さなバラのオブジェ、まるで「SAYURI」。 こちらはお座敷の個室。芸能人や政界の方がお忍びで利用されるそうです。 このランチのコースは一番お料理の数の多い物をセレクト。 夜はかなりお高いという友人Jazzsisのアドバイスを受けて今回はランチで大正解。 このコースで5770円(サービス料込み)なら大満足です。 ちなみにこのお店先日JAPANプレミアが行われた夜「SAYURI」のキャストとスタッフが打ち上げのパーティーで使ったそう。 メインダイニングでチャンツィーやミッシェル・ヨー、役所さんやKEN WATANABE、そしてワタシのアイドル桃井かおり姉さんが並んだ姿は壮観だったはず。 また是非行きたいお店の一つです。
by LOHAS_AHIMSA
| 2005-12-29 13:00
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