最近魚のおろし方を本格的に学んでいます。
昨日の晩は、今が旬の秋刀魚をおろしました。
まずは、最初の三皿。
キムチ、きゅうりのコチジャン風モロ味噌、そして秋刀魚の炙り酢〆。
この豆皿は
ジオクラフトさんで購入しました♪
そして、こちらが一番の難所、秋刀魚のお造り。大根が売り切れていて、ツマはスーパーの市販品です。
下ごしらえになかなか手間がかかりますが、自分でおろしてお造りを作れるのは嬉しい♪
最後はやはり定番!秋刀魚の塩焼き〜。
紫大根のおろしを添えると華やぎます。
秋も深まり美味しいものが続々登場しますね〜。
箸置きもセットで古典柄を揃えました。
この箸置きとっても安定感があり、使い勝手がいいです♪
KOMON 箸置き