オットの実家では毎年この時期になると、礼文島から美味しい魚介を取り寄せます。
今年は塩水雲丹とボタン海老を頂きました♪
雲丹丼も捨て難いのですが、この夜はプレーンなのり巻きに雲丹をたっぷり載せて雲丹寿しにしました。
おもてなしにもこのスタイルは便利ですね♪
そしてこちらは、雲丹湯葉!
山葵醤油で頂きます。
最近NHKのきょうの料理にハマってますw
そちらのサイトから、オヤジメニューの定番、厚揚げ。
カリッとするまでフライパンで厚揚げを焼き、大根おろし、あさつき、生姜をたっぷり載せて頂きます。大根おろしと言うのがポイントですね。
厚揚げは絹ごしを選ぶこと、だそうです。
我が家の目の前には老舗の地元では有名な豆腐屋さんがあり、いつも作りたてに与れます。
毎日暑いですが、食欲不振とは無縁の我が家です...。