仕事が一段落したので、同期のAちゃんとご褒美ランチ。
兼ねてから気になっていた銀座三越のフレンチ
Les Rosiers Eguzkilore へ。
こちらのレストラングラスのドンペリニョンが日本最安値で頑張っているというのでも有名です。
グラスで1800円。
シャンパーニュの王様の味は最高でした。
アミューズ。
女性客の心を鷲掴みです。
なんとも可愛い演出。
前菜好きの私たち、大体二人で行くと前菜を一皿追加してコースに組み込んでいただきます。
今回の一皿目の前菜は、蟹とオマールのジュレ。
夏らしい一皿です。
意外にしっかりしたジュレだな・・・とスプーンを入れた瞬間感じたのですが、実は蟹肉がびっちり上の部分を覆っています。
そして、下にはオマールのムース。
これはかなり衝撃の一皿。
またこれを是非食べに行きたいくらい。
二皿目はフォアグラのテリーヌ。
こちらも濃厚で下に敷かれた野菜に塩味が聞いていてフォアグラと一緒に食べるとぴったり
な計算。
メインは鳥の胸肉のグリル。
ぱさぱさ感を出さないようにじっくりと仕上げたというだけあり、味はなかなかリッチな仕上がり。
これはオプションで、大きなフレッシュマッシュルームとホワイトアスパラガスのソテーに、テーブルでトリュフをスライスしてくれます。これもメインのつけ合わせにはぴったりでした。
お茶もこんな可愛いサンプルを持ってきてリクエストを聞いてくれます。
小菓子は意外に普通でした。
マカロンは、ちょっとヌガーのような仕上がりで、Aちゃんと共に「?」という感想。
こちらがデザート。
何だったかな?
ベリー系のムースを凍らせたものにパッションフルーツのソース、確かグレープフルーツのソルベ載せだったような・・・(間違っていたらゴメンナサイ)
平日のランチでしたが、デパートの中という好立地ゆえか、女性客のお一人ランチも多くいらっしゃいましたl。気軽に1人フレンチにも使えそう^^。