珍しく平日休みの金曜日。
色々と予定を立てていたものの、生憎の雨・・・。
さぁ、どうする?!
と言っても寒いですし。 ねぇ・・・。
こんな日は家に篭るには最高の日となるわけです。
何だかんだと家事をこなし、さぁ遅い朝食、早いお昼。
急に食べたくなったエッグベネディクトを作ってみました。
ネットでレシピを色々検索し研究することしばし、オランディーヌソース(上にかかっている)が曲者らしい。(熱によってダマにならないように滑らかに仕上げるのがコツ・・・と)
黄身とビネガー、バターを使うのですが、湯せんしながらとろ~り、もったりが理想。
まぁ初心者にしてはぎりぎりセーフな仕上がりに。
課題はポーチドエッグのゆで方。
白身がもう少しつるんッという感じになればいいですね~。
写真の白身は何だかモコモコしてますね・・・汗 火が強すぎたのでしょうね。
黄身にナイフを入れると・・・とろ~り。
コレが大好きです。
*今回は、サラダホウレンソウと生ハムをイングリッシュマフィンに挟みました。
レシピによっては、ハムを焼いたり、ほうれん草をソテーしたりと色々。
ホテルのエッグベネディクトはオーブンでソース部分を焼いているものも多いですが、
お好みでよろしいかと思います。