ブログパーツ
以前の記事
カテゴリ
全体 ●DINE OUT ●DINE@HOME ●美味しい食材! ●SWEETS ***MACARON ●LOVE ●CHEERS ●INTERIOR&FLOWERS ●Fly Away ***パリでごはん ***北京でごはん ***PARIS 2006 ***北京手帖 2006 ***St Francisco2006 ***BALI 2006 ***BANGKOK2007 Jan ***Australia 2007 ***BANGKOK2007 July ***BANGKOK2008 Apr ***UK 2007 ***PARIS 2007 ***SEOUL 2009 ***BALI 2008 ***上海手帖 2009 ***VIETNAM 2009 ***PHUKET 2009 ***SEOUL 2010 ***UK&Scotland 2010 ***California 2010 ***Bangkok 2011 Jan ***Austraria 2010 ***Sydney 2012 Jan ●愛しいアナタへ ●WORK ●CINEMA&MUSIC ●旅情 ***京都 2007 ***銚子 2007 ***箱根 2008 ***山中湖 2008 ***鎌倉&茅ヶ崎 2008 ***諏訪 2008 ***つれづれ蓼科 山の家 ***つれづれ安房 海の家 ***湘南 Spring 2009 ***TOKYO HOTELS ***箱根 2009 ***箱根2010 GW ***箱根 2010 Jan ***箱根 2010 Aug ***京都&奈良2011 ***箱根2011 Dec ●うつわ ●ごあいさつ ●Cooking Lesson ●Flower Lesson ●Beaute ***Vietnam 2013 未分類 フォロー中のブログ
sudigital af...
うちの食卓 Non so... SYDNEY GAZE/... portagioie sumicat イギリスからヒトリゴト 黒部エリぞうのNY通信 chiemiconi samanthaの食卓 Grano Di Ciaco きままなクラウディア ばーさんがじーさんに作る食卓 * Bleu azur * 深川きっちん日記 Felicitare White rabbit 食卓の風・・・ オリーブとブドウ畑のあいだで Azumi'sDiary フィレンツェ田舎生活便り2 Life + Style ... Con Vento 酔いどれ広報マン中国をゆく チャノマ。 おいしい*たのしいロンドン生活 食楽紀行 YPSILONの台所 Ⅱ スミカとルキ、ときどきラブ Baking Studi... セトレボン The Table stellar living Lovely C&Doo Quality of L... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
パリ最終日は、一日のんびりパリでショッピング。 母は一人美術館巡りを楽しみたいということで、午前中のシテ島@大聖堂付近で別れ、 それぞれ自由行動をとりました。 待ち合わせは、Saint-Honoré(サンノトレ)通りのcolette。(←ここのHPはかわいいので見てみてください♪) 12時のはずなのに、待てど暮らせど来ない・・・。 20分待ってこなかったら、お目当てのレストランで直接待ち合わせね~、という約束になっていたので、coletteを出て、自転車を走らせた。 すると300m位して母とばったり。ヨカツタ・・・。 (母の言い訳=ルーブルが広すぎて迷子になった。汗・・・。) 気を取り直して、美味しいものを!と目当てのレストランに行こうと思ったのですが、どうも さっきからこのかわいい外観のレストランが気になる気になる。 まだ午後もショッピングを計画中だったので、 Saint-Honoré通りのこのビストロ「Bouchon」に飛び込み今日のお昼ゴハン。 (この店名Bouchonとは、仏語で「コルク」と言う意味だそう) ガイドブックなどで、チェックしていなかったお店に入るのは結構勇気が要りますね~。 まずかったり、高かったらどうしよう・・・。 と、ネガティブな気持ちでドアを開けると・・・。 陽気でかわいい小粋なマダムが「ボンジュール!」 と笑顔で出迎えてくれました。 中を見渡すと、土曜のランチとあって、地元らしきフランス人のファミリーからご夫婦のお客さんで一杯。 「うん、これは期待できるかも」と胸を膨らませました。 黄色いかわいい外観。 サンノトレ通りを東に。 パレ・ロワイヤルをちょっと過ぎた辺りにあります。 店内もステキです。 メニューのイラストもクラッシックでおしゃれです。 各テーブルには新鮮なブーケが。 ワインと出された、カリカリのバケットにリヨン風アイオリソース。ソースが美味~。 では、一皿目。 連日少々食べすぎ&午後のショッピング前ということで、二人で前菜をシェア。 「本日のマルシェサラダ」 オマール海老とマルシェからのハムが・・・・感動。 多くの方が、コレを頼んでいました。シンプルだけど、絶妙。 マダムお薦めの「アンコウのグリル」。アンコウが巨大でした。 上にはピスタチオがのっていて面白い食感。 そして、こちらは、お肉。名前は不明です(すみません・・・) 説明しますと、春巻きの様な皮(もしかしたらそば粉クレープかも・・・)の中に赤ワインでたっぷりと煮込みました!という感じのビーフが包まれています。これは、母のお気に入り。 母曰く、「日本人好みの味よっ!」だそうです。 パリパリとした皮と濃厚なビーフシチューの組み合わせ。 確かに美味しかったです。 (煮込んだ赤ワインソースが、ちょっとお醤油のような風味を醸し出しているのかも) 薦められたものの、デザートはお腹一杯でお休みさせてもらいました。 「えっ!?本当にデザートもカフェも要らないの?」とマダムはちょっとびっくり(でも笑顔)してました。 確かにフランス人にとって、しっかり&のんびり土曜のランチをとる時などに〆のデザートとカフェを頼まないなんて!オドロキなんでしょうね~。 たまたまめぐり合ったステキな一軒。 次回は絶対ディナーに行ってみたいビストロです。 人気ブログランキングに参加中です♪ぽちっとお願いします人気blogランキングへ copyright(c)2006 LOHAS_AHIMSA All rights reserved
by LOHAS_AHIMSA
| 2006-01-17 11:17
| ***パリでごはん
|
ファン申請 |
||