京都のランチは誘惑が多い。
気軽に、でも観光にアクセスのいい場所で、しかもランチならではの贅沢感を味わいたい。
迷いに迷った末、こちらあの老舗吉兆が経営する
HANA 吉兆にてランチを頂きました。
個室に通してもらい、ゆっくりランチ。
お昼なので二人でビールで乾杯♪
まず出された八寸からなんとも美しい。
仕事が丁寧であると一目でわかります。
本日のお造り。
アオリイカのカーブさえ芸術的な美しさ。
鯛の甘いこと!
お澄ましも上品な味付けでした。
漆器類も美しい。
新わかめと蕗のたいたん。
春の味が口にふわりと広がります。
焼き物は照り焼き。
何のお魚だったか・・・覚えていません^^;
多分桜鱒だったかな~??
そして、お釜ごと持ってきてその場で炊きたてを頂けるのも素晴らしいパフォーマンス。
演出もさることながら味も◎。
つやつやの甘みを噛むほどに感じます。
卵の赤出汁と一緒に。
デザートはソフトクリーム。
ブルーの目が覚めるような鮮やかな器が印象的。
当然接客も丁寧でしたし、味はもちろん言うことなし。
奇をてらったというよりもスタンダードにミニ京懐石をランチに食べたければお勧めです。
場所も南座のすぐ脇ですから、ランチ後どこへ観光するにもとても便利な場所。
このコースで5000円とコスパも◎。
当然吉兆は敷居が高すぎて行けないけど、吉兆の丁寧な技をカジュアルに楽しみたければリピはありです。
お腹一杯のあとは、鴨川を散策→下加茂神社へ向かいました。